16 août 2011

Le jardin potager en Cantabrie

Nous avons passé quelques jours de vacances dans la limite entre les régions de Cantabrie et des Asturies, à l'endroit où les versants des Picos de Europa vont plonger dans la Mer Cantabrique. Sur les marchés et lors des randonnées j'ai pu observer des nombreux jardins potagers et discuter avec quelques jardiniers et maraichers de cette région et montagneuse de l'Espagne verte.

Pendant ces vacances, à chaque fois que je regardais la météo c'était la même image : gros soleil partout en Espagne, sauf là où nous étions. En Cantabrie la pluie n'est jamais bien loin et les jours de chaleur estivale sont rares. Enfin, ça c'est en été car en hiver il parait que c'est pire... Il y a néanmoins des micro-climats sur des pentes bien exposées au sud sur des sols calcaires ou schisteux drénants où poussent vigne, cerisiers, chênes verts et liège et même citronniers (sur la frange littorale) !

Du coup, les jardins potagers d'été manquent des aubergines, melons et autres pastèques de mon pays d'Espagne du sud. Ici c'est le royaume des haricots à rames, la culture la plus visible dans le paysage des potagers familiaux. Point de haricot nain, les gousses proches du sol pourrissent avec la pluie. Grands amateurs de légumes secs, ils produisent surtout des haricots secs à manger en potée pendant l'hiver : des fabes (lingot blanc de la variété "Granja"), des haricots rouges type 'Tolosa' très appréciés, des "alubias pintas" (lingot blanc avec des veines rouges), des petits cocos jaunes (seulement dans les vallées "sèches" car nains), et j'en passe. Cette culture demande un peu de travail pour l'installation des piquets en noisetier qui tiendront les plants distribués en carré à 30 cm d'intervalle. Je crois qu'elle produit néanmoins plus de grains que les haricots nains : 3-4 kilos de grains secs pour 8-10 m².

Deuxième culture plébiscitée par le jardinier cantabrique, le chou non pommé type 'Asa de cantaro' dont on récolte les feuilles entières au fur et à mesure de la croissance de la plante. Cela fait, à la fin de la saison, des choux haut perchés sur leur longue tige, un peu comme des choux de Bruxelles après la récolte des pommes.

Autre culture intéressante, l'oignon rouge 'de Liébana' vendu sur les marchés d'aout à mai, donc de très bonne conservation. Il s'agit d'un gros oignon bien rouge et aplati.  Semé en pépinière en novembre sur la cote, il est repiqué en mars pour lui éviter les grosses pluies de l'hiver, et récolté enfin en juillet/aout. Ils font aussi des gros oignons doux jaunes type 'Babosa' à consommer verts car ils ne se gardent pas.

Deux cultures du soleil ont aussi place dans tous les potagers : les tomates et les poivrons. Cet été particulièrement pluvieux, les tomates (souvent des 'Marmande') peinent à murir début aout, les poivrons n'ont presque aucun fruit. Ces sont des poivrons à chair (à rôtir), ce qui pourrait s'expliquer (malgré la météo peu propice) par la proximité de la vallée de l'Ebro, ou des fins et petits, plus précoces, du type 'Guernika' (variété à frire du Pays Basque espagnol). Tomates et poivrons sont le plus souvent non verts mais bleus de bouillie bordelaise, le jardinier essaie de conjurer ainsi le mildiou qui guète.

Quelques concombres, quelques courges et salades complètent le panorama du potager familial classique. Je n'ai vu que peu de patates (déjà arrachées?), carottes ou navets (apparemment ce n'est pas courant) ... ni d'autre légume que ceux qui font partie du cocido montañés (seul "cocido" sans pois chiches de l'Espagne...) : comme ici dans le Midi de la France, les pépés qui font encore le jardin vont à l'essentiel. Puisque le terrain plat manque, les jardins sont petits, (moins de 200 m²), entourés de murs en pierre sèche (enfin, plutôt mouillée) pour les protéger des vaches omniprésentes (dont la belle 'Tudanca'), et je suppose que les rotations sont pratiquement inexistantes.

Les jardins incluent la plupart du temps quelques arbres fruitiers principalement des pêchers, les pommiers sont plutôt dans des pré-vergers et les vignes de table sont en espalier sur les façades des maisons ou contre des murets (bien bleues elles aussi). Des citronniers sont courants partout dans la zone littorale, avec même des petits champs de citronniers dans les endroits bien exposés

Un truc marrant, les vieux jardiniers utilisent encore des "abarcas", sorte de sabots montés sur trois talons en bois (rien à voir avec l'abarca des Baléars). Apparemment c'est nickel pour les terrains boueux , ça fait un bruit sympa sur terrain caillouteux, et finalement ce n'est pas très cher (22 € pour la partie en bois dans une quincaillerie à Panes). Coté bois aussi, on a vu les paniers en lames de châtaigner, omniprésents sur les marchés mais introuvables sur le terrain après tant de recherches (un seul vannier identifié à Barcena Mayor).

Mais attention : le jardin ne se fait qu'en été! L'hiver, il pleut trop pour que les légumes (hors chou)  tiennent dixit un jardinier de Barcena Mayor qui n'aime certainement pas (et je le comprends) se faire tremper le béret.

PS : merci à mes amis, à ma femme, aux enfants qui ont supporté avec stoïcisme mes excursions-ethnobotaniques-à-deux-balles pendant ces vacances, par ailleurs très sympas ;-)

4 commentaires:

  1. I very much enjoyed reading your observations on the home gardens in the region you were visiting. Those red Liébana onions are really something, I had never seen such a large red flat onion before.

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  2. Thanks Mr H ...

    Well there are the 'rouge pale de Niort' and 'roja de Figueras' in West France and Spanish Catalonia respectively but they are more like copper red and they are not considered as long conservation onions today. Perhaps those Liébana onions are an old selection of 'Niort' onions called 'Roja de Conservation' in a 60's document (http://www.marm.es/ministerio/pags/biblioteca/hojas/hd_1964_09-10.pdf).

    The fact is that there is quite a lot of nice flat onion varieties in France and Spain that have disappeared from productive agriculture and have been replaced by yellow round medium-sized onions ... so boring!

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  3. Really interesting to read about growing at a further remove.

    Our families are very good to put up with us!

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  4. :-)) I try to minimise gardening impact in family's life since so many people told me thinks like "my mum forced me to remove weeds and I hate gardening!"

    So only volunteers are welcome in the garden :)

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